CARACTERÍSTICAS GEOGRÁFICAS GENERALES DE LA RESERVA NATURAL LAGUNA DE APOYO - Mena García, Berta Adilia (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
Reunir las caracteristicas geográficas de un área catalogada como reserva natural resulta de interés para conocer mejor e interpretar la estrecha relación que existe entre la naturaleza y la sociedad. Y más aun cuando la calidad del paisaje se oferta a una creciente presión demográfica. El presente trabajo forma parte de la investigación en la Reserva Natural Laguna de Apoyo como resutado de numerosos trabajos de campo y gabinete; el cual integra primero la ubicación geográfica de la imponente y misteriosa Laguna de Apoyo localizada en el centro  de la Coridillera Volcánica del pacifico nicaraguense, espacialmente bien estudiado por científicos en coordinación con MARENA INETER y AMICTLAN, luego se abordan los limites y categorías de manejo, seguidamente se presentan las comarcas que conforman los municipios circunvecinos a la laguna cratérica, ellos evocan la territorialidad y el amor que las perosnas profesan al terruño que los vio nacer, para cuidar y proteger el legado patrimonial. Luego, se presentan brevemente el aspecto climático, la ecocnomía, las caracteristicas de las diferentes unidades geomorfológicas estudiadas. Finalmente, se refiere al uso actual del suelo, clasificación tabular y mapa sirven para verificarlo, luego destacan ejemplos de la biodiversidad representativa y la accesibilidad al área protegida.La observación y el análisis a las diversas manifestaciones naturales y culturales de la poblaciones visitadas, aportaron abundantes ejemplos de la vida cotidiana, ellas merecen ser estudiadas a mayor detalle debido a la dinámica realidad goegráfica fisica y económica de nuestro pais y el mundo.