LAS SOCIEDADES ANTIGUAS DE NICARAGUA. DEL 500 A.C AL 800 D.C. - Balladares N., Sagrario (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
Explicar el desarrollo socioeconómico experimentado por las sociedades asentadas en el territorio nicaragüense entre el 500 a.0 y el 800 d.C, es el objetivo que persigue el presente documento. Para ello este artículo se ha basado en los datos obtenidos de las investigaciones arqueológicas desarrolladas dentro del territorio nacional. Se destacan las condiciones socioeconómicas y ambientales que permitieron el desarrollo de esas sociedades y su complejidad social, tanto en la ampliación de asentamientos como en la diversificación tecnológica.