Identidad territorial y desarrollo urbano: una contribución a la gobernanza - Espinoza Rivera, Samanta (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2023)
El presente artículo expone los resultados de la relación identidad territorial y desarrollo urbano en la ciudad de Tipitapa. Es una investigación con enfoque mixto que permitió la integración de métodos cuantitativos y cualitativos, empleados en un estudio de caso. Las técnicas, como la revisión documental, entrevista semiestructurada, grupo focal y encuesta, permitieron la recopilación de datos. Se diseñaron instrumentos validados por expertos. El tamaño de la muestra que se trabajó fue de 156 habitantes pertenecientes a dos barrios de esta ciudad, vecina de Managua, aplicando el procedimiento de muestreo aleatorio simple. Se hizo uso de las matrices de reducción de datos, análisis semántico y análisis estadístico. Los resultados demostraron que la identidad territorial se basa en la memoria, sentido de pertenencia, interacción vecinal y paisaje urbano. Existe una relación fuerte entre la memoria, el sentido de pertenencia y el desarrollo urbano local. Este último componente condiciona o influye en la percepción social de los habitantes en relación a su propia identidad vinculado a su territorio inmediato como elemento clave que contribuye a la gobernanza urbana.