La investigación universitaria en las IES de América Latina (Apuntes para la reflexión) - Ayerdis, Miguel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2023)
En este trabajo se hace una refl exión acerca de las posibles estrategias que puedan articular la formación e investigación desde el aula, departamentos académicos (escuelas) o carreras en las Instituciones de Educación Superior (IES) de América Latina. Este vínculo es una de las debilidades que presentan la mayor parte de nuestras universidades en la región, a partir de una revisión bibliográfica relacionado con el tema de la investigación universitaria, se plantea la problemática de cómo articular formación e investigación desde el aula de clase. En este sentido, el estudiante es clave en esta ecuación que busca elevar la calidad de la enseñanza, dotar al docente con mayores recursos formativos (científi cos) con el fi n de que los profesionales y/o técnicos que se gradúen de las IES de nuestra región, tengan las competencias necesarias para generar nuevos conocimientos y contribuyan al desarrollo de cada una de las sociedades de nuestros países. No obstante, para alcanzar esa meta existe una serie de retos en términos de formación de recursos humanos que las IES han de superar, entre ellos: hábitos de trabajo anquilosados, carencia de recursos y debilidades institucionales en términos de políticas que incentiven la investigación formativa desde una perspectiva integral, incorporando a docentes y estudiantes a partir de una relación pedagógica constructivista y horizontal.