La desinfodemia, una nueva enfermedad social de alcance global (Reflexiones acerca de la crisis sanitaria del COVID-19) - Martínez Calderón, Jonathan (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2023)
El presente ensayo aborda de manera analítica y argumentativa la información falsa o distorsionada, en el contexto de la crisis sanitaria generada por el COVID-19 desde el año 2020, año en que surge esta pandemia, sabiendo que es un asunto de vida o muerte una orientación oportuna y fiable. La desinfodemia, como se le ha llamado a este fenómeno comunicacional, ha sido propiciado por los medios digitales. En este trabajo se pone en perspectiva el alcance de los términos usados en esta problemática, explicando y debatiendo las diversas teorías del origen del virus que circularon en las redes sociales. También se analizan los contenidos publicados en los medios digitales referente a los mitos sobre la prevención y tratamiento de la enfermedad y se identifican las diversas consecuencias que trajo consigo en la población nicaragüense la desinfodemia digital.