Proyecto Matiguás: patrimonio arqueológico y la comunidad - González Tuckler, Jeus Antonio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2022)
El autor tiende a explicar algunas de las actividades que se desarrollaron desde la Ofi cina del Proyecto Arqueológico Matiguás, con sede en el municipio del mismo nombre del departamento de Matagalpa, en el norte de Nicaragua, durante sus funciones como representante y ejecutivo de dicha ofi cina. Se presentan algunas acciones desarrolladas durante un año (2018 -2019), destacando aquellas que han sido apropiadas por los pobladores de las localidades de Tierra Blanca en la comarca Quirragua (rural) y de la ciudad de Matiguás (urbano). El proyecto se desarrolla desde el año 2012 en el sitio arqueológico Las Vegas, de la localidad de Tierra Blanca, con actuaciones sistemáticas ejecutadas de manera conjunta por la Universidad de Estudios Extranjeros de Kioto (KUFS), Japón y la Universidad Nacio nal Autónoma de Nicaragua (UNANManagua), a través de su Centro Arqueológico de Documentación e Investigación (CADI). Dicho proyecto involucra también a pobladores de dicha localidad. A partir del año 2018, se inició una nueva fase con la difusión y fortalecimiento de relaciones entre el Proyecto y las instituciones municipales – Alcaldía, MINED, Policía Nacional- a través de la creación de una ofi cina permanente del Proyecto en el municipio.El trabajo constante realizado desde la ofi cina permitió la difusión y concientización de la población sobre el patrimonio cultural, mayormente en las autoridades municipales, en el cuerpo docente de la enseñanza media y en la población general de la localidad de Tierra Blanca.