Modelos de Crianza en la familia y su impacto en el comportamiento de los hijos - Mendoza Rivera, Valeska De Los Ángeles (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2022)
Este artículo contiene los resultados del análisis de los modelos de crianza empleados por los padres de familia en la educación de sus hijos. En este caso, los estudiantes de séptimo grado del colegio Metodista Libre del Distrito V de Managua. La importancia de este estudio es analizar el impacto que generan los modelos de crianza en el comportamiento de los adolescentes y cómo esto influye en la dinámica familiar. Por ello, se retoman factores del entorno donde los estudiantes interactúan: familia y escuela; como se sienten consigo mismo y como se relacionan con los individuos con quienes conviven. Esto permite identificar elementos de su formación en ambos contextos y como estos se manifi estan en su comportamiento. Uno de los campos de acción del Trabajo Social es la familia. Es fundamental intervenir en dichas situaciones, ya que constituye el primer grupo social con el que se tiene contacto como ser humano y es la primera escuela donde nos educamos para funcionar en la sociedad. La idea de investigación surge de la necesidad de estudiar problemas de comportamientos y para contribuir tanto a la familia como al centro educativo en la búsqueda de nuevas estrategias de atención a los adolescentes para el fortalecimiento de la relación familia-escuela.