Alcohólicos Anónimos: comunidad religiosa que genera identidad - Gutiérrez Portillo, Ángel Alejandro (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2022)
El objetivo de este artículo es describir y analizar cómo la comunidad terapéutica religiosa de Alcohólicos Anónimos genera identidad entre los miembros de la agrupación. A partir de la experiencia en el trabajo de campo y gabinete, se refl exionó sobre los diversos aspectos que conforman el fenómeno social respecto a la forma en que funciona Alcohólicos Anónimos. Entre lo resultados más sobresalientes encontramos que Alcohólicos Anónimos es una comunidad de hombres y mujeres que funciona a través de un modelo terapéutico religioso denominado los Tres Legados, a través de los cuales adoctrina a los miembros, quienes adquieren patrones culturales que los hace identifi carse plenamente con la agrupación. Se puede colegir que la ingesta de bebidas embriagantes es una práctica contemporánea generalizada que va en aumento entre la población en México. Para atender esta problemática social del alcoholismo en México, hay Asociaciones Civiles entre las que destaca Alcohólicos Anónimos. Aunque el método terapéutico religioso de Alcohólicos Anónimos no garantiza la rehabilitación del alcoholismo, la comunidad sí opera como una agrupación religiosa de autoayuda y ayuda mutua frente a las problemáticas sociales que presentan los miembros de la comunidad.