Memes humorísticos, irreverencia y sátira contra dos exmandatarios guatemaltecos - Contreras, Ana Yolanda (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2021)
En abril de 2015 los guatemaltecos fueron informados por el Ministerio Público y la Comisión Internacional Contra la Impunidad en Guatemala (CICIG) que la vicepresidenta Roxana Baldetti lideraba una red mafiosa conocida como La Línea, y que a través de ella había cometido actos de corrupción, por los cuales sería juzgada. Meses más tarde, el presidente Otto Pérez Molina también fue arrestado y puesto a disposición de la justicia por su relación con el caso. Antes de los arrestos, muchos guatemaltecos acudieron a manifestaciones para expresar su descontento y rechazo al gobierno, así como para pedir la renuncia de los gobernantes. Mientras las protestas se llevaban a cabo, en diversas redes sociales circulaban memes humorísticos que condenaban la conducta corrupta y desvergonzada de dichos mandatarios. Este ensayo analiza algunos memes que circularon durante ese período de tiempo y enfoca en su función satírica, humorística, irreverente y crítica. El análisis se apoya en la teoría de M.M Bakhtin sobre la carnavalización y la aplica al contexto guatemalteco mostrando que los memes políticos funcionaron como un medio para contrarrestar el miedo, así como para contraponerse simbólicamente a la corrupción gubernamental.