El Instituto Nacional: pinceladas de su historia - Calderón Aguilera, Bladimir (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2021)
La presente investigación que tiene por título: El Instituto Nacional: pinceladas de su historia, tiene como objetivo de estudio la historia del Instituto Nacional ubicado en la ciudad de Estelí, recopilando algunos aspectos desde su fundación al año 2019, siendo el objetivo general narrar pinceladas de su historia; encuanto los materiales y métodos utilizados destacan los siguientes elementos: el enfoque de la investigación es cualitativo, el diseño es narrativo, las técnicas e instrumentos para la recolección de datos son: la entrevista semiestructurada a través del cuestionario con preguntas abiertas, y los documentos, registros y materiales, en este caso físicos y digitales, la técnica del proceso de análisis y procesamiento de datos es la codificación y por último la muestra es no probabilística en cadena o por redes; entre los principales resultados se puede mencionar que se logra especificar las modalidades educativas que han funcionado y los nombres oficiales del Instituto Nacional, además se describe un proyecto con la Fundación de Apoyo al Arte Creador Infantil (FUNARTE), los hermanamientos con instituciones educativas extranjeras, proyectos de infraestructura escolar realizados desde el Gobierno Central y el Gobierno local y se detallan los diversos concursos, certámenes, ferias, olimpiadas y juegos promovidos por el Ministerio de Educación y otras instituciones en los cuales ha participado el Instituto Nacional a nivel municipal, departamental y nacional, al final en las conclusiones se da respuesta a las preguntas de investigación y se detalla la bibliografía consultada.