La influencia cultural del arte barroco en Nicaragua - Martínez Báez, Francisco (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2021)
Nicaragua ha vivido tres periodos de su historia del arte. Primero, el arte prehispánico, el arte colonial y el arte nicaragüense- En el periodo precolombino la cultura indígena desarrolló disciplinas artísticas sofisticadas, fuertemente influenciadas por preocupaciones religiosas y espirituales. Algunas obras existentes son conocidas y denominadas colectivamente como Arte Precolombino, la que tiene sus raíces en las diversas culturas indígenas que vivieron en América antes de la colonización española durante el siglo XVI, cuyas mezclas culturales nativas americanas, europeas y africanas, dieron lugar a una tradición mestiza única. En este trabajo abordamos primeramente los antecedentes de la colonización que incide indudablemente en la cultura del arte barroco en Nicaragua.