La Costa Caribe Sur de Nicaragua: Poblamiento y vínculos regionales. 5000 a. C. y 1502 d.C. - Lechado Ríos, Leonardo Daniel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2021)
La temática que se presenta aborda el poblamiento de la región del Caribe Sur nicaragüense y la evolución de las sociedades que allí se establecieron durante la época prehispánica, mismas que contribuyeron a la conformación regional caribeña. Se examina la gradual transformación de una región pujante con sociedades muy complejas, con dominio territorial, grandes asentamientos, desarrollos locales y vínculos regionales, a una región con sociedades que entran en un proceso de abandono territorial, desde la llegada de los pueblos mesoamericanos y luego con los españoles. Se realiza una propuesta teórico- metodológica para el estudio de caso, desde la inter y la trans-disciplinariedad, lo que contribuye al desarrollo de un modelo de estudio que con base inicial arqueológica, puede aplicarse a otras regiones nicaragüenses. Por ende, aporta a la historia regional de la gran región caribeña, específicamente a la del sur, y a la nacional, siendo la más diferenciada de las grandes regiones nicaragüenses. Se valoran las corrientes migratorias que influyeron en el poblamiento de esta región histórica, las evidencias materiales y patrones de asentamiento que allí se dieron, la relación con el medio, la vida cotidiana, economía, prácticas funerarias y los vínculos regionales durante el largo proceso de conformación regional que tuvo lugar. Todo ello se realiza a través del razonamiento análogo- comparativo y con apoyo en otros métodos de diversas ciencias, en particular la Arqueología y la Historia.