Participación de la mujer en los procesos organizativos locales: Comunidad el Tambo-Tola, 2019-2020 - M. Berroterán, Josseline Yaleska (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2021)
El estudio de los procesos organizativos en las comunidades permite comprender y entender el comportamiento de los involucrados, reconociendo el rol de la mujer y su nivel de participación en las actividades organizativas, esenciales para la autogestión de las necesidades de la comunidad. El artículo se centra en comprender e identificar las formas de participación local y las relaciones existentes entre los sujetos, desde una perspectiva de género. La lógica investigativa parte de la revisión teórica-conceptual y del trabajo de campo, apoyado de técnicas como la observación, las entrevistas y el grupo focal, permitiendo ahondar en el análisis a través del relato de los habitantes de la comunidad y en específico de las mujeres. El estudio concretiza sobre la estructura organizacional de la comunidad El Tambo, en sus diferentes dimensiones, política, social y económica, así como en los mecanismos y espacios de diálogo desarrollados en la comunidad y el rol de la mujer en esos procesos organizativos.