Proyectando lo oculto de la cerámica pre-hispánica de Diriá, Granada - González Hodgson, Kevin (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2021)
Este escrito sintetiza los resultados del análisis preliminar del material cerámico obtenido de prospecciones y excavaciones arqueológicas en el municipio de Diriá en el Departamento de Granada, región oriente de Nicaragua. Para tal fin se analizaron algunas variables morfológicas, decorativas y funcionales del conjunto cerámico recuperado que sugieren una ocupación intensa en el período Bagaces (300-800 d.C.) con tipos cerámicos propios de la región cultural de Gran Nicoya y Honduras propiamente dicho. De esta forma los resultados pretenden aportar a los estudios del registro arqueológico nacional por cuanto se atiende a comprender los procesos sociales acontecidos en esa región particularmente con respecto a aquellos vínculos o interacción a partir de la manufactura cerámica.