Cleto Ordóñez: Nuestro Héroe Nacional Olvidado por la Historia Convencional, pero sobre todo por la enseñanza. - Avilés Salmerón, Ricardo (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2021)
Cleto Ordoñez, olvidado por la historiografía nicaragüense, aparece en las páginas de la historia oficial y en los discursos de pocos intelectuales que tímidamente lo mencionan como participe en el proceso de Independencia, acá se muestra como este mestizo, debe ser resaltado en la historia nacional como héroe que estuvo al frente de las luchas en pro de la independencia.