Política intervencionista estadounidense en territorio nicaragüense (1823-1930) - Pavón Moya, Kelvin David (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2021)
La motivación que ha llevado a la elaboración de este trabajo es la reflexión tras el impacto ignominioso de políticas promovidas desde Washington hacia Nicaragua, que ha repercutido en la vida social de sus habitantes. El presente artículo versa sobre las relaciones de carácter diplomático, histórico, militar y político entre la nación estadounidense y nicaragüense, ofreciendo una profunda visión analítica de los hechos de mayor impacto en la sociedad nacional, proponiendo que dichas relaciones están inmersas en un ciclo de intervencionismo norteamericano bajo el radar del interés filosófico y expansionista que se inició con el Doctrina Monroe, que con el pasar de las décadas se manifestará en estrategias bilaterales que desencadenarán con el ascenso presidencial de Anastasio Somoza García.