Análisis etnobotánico en la comunidad de Nancimi, Rivas: una aproximación a sus saberes ancestrales - Galeano Rueda, Ligia (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2020)
El presente análisis etnobotánico tiene un carácter cualitativo descriptivo con un enfoque multidisciplinario, éste sería una primera aproximación para conocer de los saberes etnobotánicos de la comunidad de Nancimi localizada en el departamento de Rivas. Los resultados del presente análisis permiten vislumbrar tópicos sobre la modificación cultural de los saberes etnobotánicos de la comunidad de Nancimi, Tola, cuya fuente de influencia se puede atribuir a la globalización, sin embargo, la cultura agrícola de la zona tiene rasgos ancestrales como el uso del espeque, cabe destacar que la práctica de la agricultura extensiva ha provocado la desaparición de plantas comunes en la localidad las que actualmente solo son reconocidas por unos pocos habitantes, observándose que las plantas utilizadas comúnmente son recuperadas a la orilla de los ríos, en los jardines de las casas o han sido introducidas de Costa Rica.