El movimiento estudiantil de secundaria en Matagalpa en el marco de la lucha revolucionaria 1975-1979 - Gutiérrez Buschting, Salvador (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2020)
Los movimientos estudiantiles en Nicaragua han estado presentes en el devenir histórico de la nación y han tenido incidencia desde los inicios del proceso de independencia de España en 1821, aunque la participación de los estudiantes durante algunos periodos no fue visible en la sociedad, cabe destacar que han jugado un papel fundamental en la conformación del Estado Nación y por ende de la memoria histórica del país. La Asociación de Estudiantes de Secundaria ha de concebirse como un movimiento particular en América Latina, puesto que estaba liderado por estudiantes de secundaria, sin conducción de los estudiantes universitarios de León, Managua o Carazo. Estos estudiantes de secundaria desarrollaron diversas actividades de organización, agitación y de movilización en la ciudad de Matagalpa hasta llegar a una de sus acciones más conocidas como lo fue la Insurrección de los muchachos, elemento que lo destaca y particulariza, de igual manera juegan un papel importante con su participación en el Frente Sandinista de Liberación Nacional que vanguardiza el derrocamiento de la Dictadura Militar de Somoza el 19 de julio de 1979, que asumieron destacadamente como cuadros de base e intermedios en el Regional Faustino Ruiz El Cuje.