Abogados y notarios públicos como sujetos obligados a la prevención LA/FT/FP: nuevo sujeto APNFD - Habed Blandón, Víctor (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2020)
Los delitos del lavado de activos, financiamiento al terrorismo y a la proliferación de armas de destrucción masiva (en adelante LA/FT/FT), tienen efectos adversos en la economía, sociedad, y seguridad potencialmente devastadoras para el Estado. Es por ello que se hace necesario identificar aquellas acciones de los clientes que tienen un origen legítimo de las que pretenden realizar con la finalidad de encubrir negocios ilícitos. Los delincuentes organizados utilizan diversas estrategias delictivas como la extorsión, el chantaje o el asesinato, en busca de ganarse el favor de la Administración, eliminar la competencia, sortear la justicia y desde luego, obtener recursos. Estrategias que en algunos casos podrían involucrar el servicio ofrecido por Abogados y Notarios Públicos, por lo que se hace necesario convertir a éstos en nuevos sujetos obligados a la Prevención del Lavado de Activos, el Financiamiento al Terrorismo y el Financiamiento a la Proliferación de Armas de Destrucción Masiva (LA/FT/FP). En nuestro país el proceso de creación de normas para sancionar estos ilícitos resultó un poco tardío, no obstante se ha acelerado en estos momentos, dada la imperiosa necesidad de la prevención y el castigo de los mismos, así como dar cumplimiento a las recomendaciones del Grupo de Acción Financiera, GAFI. Este análisis investigativo comprende todos aquellos aspectos relacionados con la nueva obligación que tienen los Abogados y Notarios Públicos, debidamente autorizados e incorporados ante la Corte Suprema de Justicia de Nicaragua, de prevenir detectar y reportar actividades potencialmente vinculadas al lavado de activos, financiamiento al terrorismo y a la proliferación de armas de destrucción masiva y delitos precedentes asociadas a éstos. Así como las posibles consecuencias jurídicas ante el incumplimiento de estos deberes.