Los castigos escolares en la década de los setenta. Relatos de estudiantes y profesores - Cruz Acevedo, Adilia Aracelly (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2020)
En la Educación tradicional un adagio coloquial decía que la letra con sangre entra, y aunque hoy en las tertulias populares es recordada con jocosidad y picardía, en la escuela tradicional de la década de los 70 esta expresión tenía severas implicancias, pues nos situamos en la escuela en donde contradecir el argumento de un profesor, desacatar cualquier orientación, incumplir con las tareas, no memorizar y no recitar las lecciones tal como eran, conducía a un inminente castigo. Es por eso que la presente investigación parte de estos supuestos y realiza una copiosa recopilación de testimonios en la voz de estudiantes de la década de los 70, quienes en sus estudios de Educación Primaria fueron castigados y años después decidieron embarcarse en la aventura del ejercicio de la profesión docente. La metodología con la que se desarrolló el estudio fue la historia oral, y contó con la participación de dieciocho informantes claves a quienes se les entrevistó de manera virtual en el contexto de la pandemia de la Covid-19. Los resultados del estudio permiten caracterizar los tipos de castigos, causas, consecuencias, rol de los padres de familias y el rol de los futuros profesores que en su formación escolar fueron castigados.