Experiencia estética, proceso creador y despliegue de la imaginación - Alvarado García, Karla Nahiba (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2020)
Este artículo está orientado a presentar el rol de la experiencia estética en el proceso creador de docentes de la escuela Nacional de Artes Plásticas Rodrigo Peñalba. Es un estudio cualitativo basado en la teoría histórico-socio-cultural de Lev Vigotsky sobre el análisis del arte desde sus procesos en relación con la obra artística. La idea de esta propuesta es dar a conocer un conjunto de conocimientos para comprender de manera general, el mecanismo de la creación en las artes plásticas, para posteriormente describir su papel mediador en la enseñanza artística. Se plantea la necesidad de relacionar los fenómenos de experiencia estética, proceso creador con la imaginación representativa-creadora del artista; subordinadas a la emoción y necesidad subjetiva del mismo. Se presenta el desarrollo del análisis de la investigación basado en la información obtenida y un análisis de la obra de arte relacionado a la imaginación.