Nicaragua restituyendo los derechos del pueblo. Escenario oportuno para el Trabajo Social - López García, Ramón Ignacio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2020)
El presente ensayo se ha elaborado con la intensión de resaltar la importancia y los aportes del Trabajo Social como disciplina de formación profesional en la aplicación de las políticas sociales de Nicaragua. Para ello, se rescata una breve determinación de las características de la política social ejecutada por los gobiernos más recientes en el país, enfatizando en la relación existente entre política social y el Trabajo Social como ente canalizador de las necesidades de la población. En esa dinámica, se desarrollan pistas del marco histórico, tanto de Nicaragua, la disciplina como medio público y la aplicación de la política social como medio de desarrollo. Se concluye que los esfuerzos realizados por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, en estos años, a través de los programas emblemáticos sociales y solidarios han tenido un impacto fundamental en la calidad de vida de los nicaragüenses, donde los profesionales de Trabajo Social como servidores públicos se encuentran aportando significativamente.