El facilitador judicial: mediación comunitaria en Nicaragua - Velásquez Cruz, Lisbeth Carolina (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2020)
El presente artículo es producto de una revisión bibliográfica, cuyo objetivo está orientado al análisis de la mediación comunitaria en Nicaragua, en particular a lo referido al papel que desempeñan los Facilitadores Judiciales en la búsqueda de la solución de los conflictos en la comunidad. Se aplicó el método de análisis documental, con enfoque cualitativo, diseño no experimental, bajo un nivel documental-bibliográfico transversal. Tras la revisión documental se observó que: los facilitadores judiciales realizan mediaciones en la comunidad que conllevan a la prevención y solución de los conflictos comunitarios. Se concluye que la mediación comunitaria en Nicaragua se manifiesta a través de la labor de los facilitadores judiciales que contribuyen a la cultura de paz y al derecho de acceso a la justicia.