Funcionamiento de la memoria de trabajo en usuarios de centros de la tercera edad - Amador Jiménez, Dustin Ezequiel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2020)
Propósito: El estudio tiene como objetivo evaluar el nivel de funcionamiento de la memoria de trabajo en un grupo de usuarios de centros de la tercera edad del departamento de Carazo durante el segundo semestre del año 2019. Método: En el estudio se utilizó un enfoque cuantitativo, el cual permitió describir y establecer la relación de las variables en estudio; se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal, con un alcance descriptivo correlacional. La muestra está compuesta por 32 sujetos adultos mayores de 60 años, de ambos sexos, usuarios de Asilo Agustín Sánchez y el Comedor de la tercera edad La Purísima del departamento de Carazo. Se aplicó el Índice de Memoria de Trabajo (Escala de inteligencia para adultos de Weschsler, WAIS-III), compuesto por las subpruebas de Aritmética, Retención de dígitos y Ordenamiento de letras y números. Se hizo uso de estadística descriptiva y estadística inferencial, la cual permitió realizar el contraste de hipótesis. Resultados: Los resultados indican que existe deterioro de la memoria de trabajo en los participantes y presentan dificultades en la capacidad de manipular la información, tener control atencional, capacidad de planificación, organización, almacenamiento temporal y activo de la información verbal, visual y espacial.