Participación en el desarrollo comunitario desde la perspectiva de las juventudes de zonas marginalizadas - Acuña Chacón, Josseline Estefanía (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2020)
El presente artículo es resultado del trabajo de investigación cualitativa realizado en tres barrios al sur de la Ciudad de Guatemala, con el objetivo de analizar los significados que tiene para las juventudes de zonas marginalizadas la participación en los procesos de desarrollo comunitario, siendo la entrevista a profundidad la principal técnica utilizada en el estudio, porque el interés era hacer audibles las voces de los participantes. De modo que, el enfoque de juventudes se constituyó en una herramienta de análisis fundamental para visibilizar las narrativas que han sido sistemáticamente silenciadas. A través del análisis de la información recopilada, se identifica que el principal significado asignado a la participación es el de proceso de transformación social, debido a que genera la posibilidad de introducir cambios positivos en su contexto inmediato, evidenciando que las juventudes aportan el desarrollo de sus entornos vitales sus conocimientos, trabajo productivo, reproductivo y comunitario.