Ideología y afrodescendencia en la República Dominicana - Andújar Persinal, Carlos (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2020)
Este articulo muestra el proceso por el cual la negritud y las poblaciones negras en República Dominicana ha tenido que ser relegada por la clase hegemónica y colonial dominante, a pesar de su evidente porcentaje y aporte a la sociedad Dominicana: los procesos de mestizaje y la construcción del ideario de nación han invisibilidad la negritud y construido su discurso sobre otros identificadores, estableciendo de esta manera, no solo barreras económicas para el desarrollo de las poblaciones negras, sino también exclusión social e histórica.