Desarrollo humano sostenible, transculturación y restitución de derechos humanos en Villa Guadalupe del departamento de Managua (Período 2015 - 2017). - Porras Lozano, Francisco José (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2020)
Esta investigación sobre el desarrollo humano sostenible y transformación cultural a través los derechos restituidos en Villa Guadalupe, tiene como finalidad analizar los procesos de transformación de la vida sociocultural, económica, educativa, medioambiental entre otros aspectos no menos importantes. Se utilizó un enfoque mixtó de investigación, con la aplicación de metodología cualitativa y cuantitativa. Se procedió a la realización de entrevistas y observaciones, así como la aplicación de encuestas in situ. En cuanto a los principales resultados encontrados, se explica que a pesar de que las condiciones de vida han mejorado en el plano material, en el contexto cultural y psicosocial se tiene mucho que mejorar, porque los patrones anteriores de vida están en cierto modo institucionalizados.Se plantea como conclusión que el desarrollo humano sostenible se logra no solamente mejorando la dimensión cultural y provocando un cambio en la cosmovisión, sino también, promoviendo proyectos de impacto social que beneficien el desarrollo socioeconómico de la comunidad.