Globalización: Identidad cultural, latinoamericanismo e Integración. - Muñoz Berroterán, Josseline Yaleska (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2020)
En este breve ensayo se pretende abordar el tema de globalización e integración desde la identidad cultural y la construcción de la misma, retomando la perspectiva latinoamericanista de José Martí, para aterrizar a los desafíos más puntuales del proyecto integracionista frente a la globalidad. Se ha considerado útil abordar la identidad como categoría de estudio, porque no se puede hablar de integración, sin primero encontrar o analizar la identidad cultural de una región, para ello se ha tomado como apoyo la teoría de hibridación cultural propuesta por García Canclini. Por otro lado, se abarca una perspectiva más filosófica para ubicar la realidad del latinoamericano desde el pensamiento de Dussel.