Estudio comparativo de los años de escolaridad en Nicaragua, 2009 y 2014 - López García, Henry Luis (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2023)
Este estudio tiene como objetivo central estimar los años de escolaridad en la población nicaragüense entre el periodo 2009 y 2014, bajo un enfoque comparado. El alcance de la investigación es asociativo, donde se han utilizado datos abiertos provenientes de dos Encuestas de Medición de Nivel de Vida (EMNV) 2009 y 2014. El muestreo se realizó en dos etapas, en el caso de ambas encuestas, las inferencias se realizaron utilizando una muestra de 7,520 viviendas, aplicando dos formularios, el de precio y el de hogares. Las variables sobre las que se construyó el indicador fueron: nivel de estudio (S4P12A) y grado o año aprobado (S4P12B). Los resultados demostraron que la población nicaragüense, en su mayoría, es joven y se concentra en la macro región de Managua, con un alto porcentaje de mujeres. De la misma forma, se comprobó una mayor concentración de personas entre los 6, 11 y 16 años de escolaridad (primaria, secundaria y universidad, respectivamente). Para el año 2014, en comparación con la EMNV-2009, se observó un mayor promedio en los años de escolaridad en la macro región de Managua. Se determinó que existe una dependencia de los años de escolaridad y la incidencia de la pobreza, lo que evidencia que la pobreza se reduce cuando una persona termina la educación secundaria.