COVID-19 y adultocentrismo en la política pública de la Península de Yucatán, México - Barrera Rojas, Miguel Ángel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2023)
La pandemia por COVID-19 dejó evidencia de que los gobiernos no estaban preparados del todo para enfrentar una situación sanitaria como la que se vivió entre 2020 y 2022. Los efectos y daños que se tuvieron durante la contingencia y el confinamiento a simple vista parecían haber afectado a toda la población por igual, sin embargo, en este trabajo se analiza a través de dos cuestiones: la orfandad por COVID-19 y la Jornada Nacional de Sana Distancia, que, en una región específica de México, existieron condiciones de adultocentrismo en el manejo de la política pública relacionada con la pandemia. En ese sentido se revisaron cifras de contagio en la niñez y los grupos adultos, así como los distintos programas que se implementaron para establecer que la niñez fue un grupo hasta cierto punto ignorado por las políticas implementadas. Se concluye que hay evidencia de adultocrentismo en la gestión de la pandemia por COVID-19 tanto por el gobierno federal mexicano, como por los gobiernos estatales de Campeche, Quintana Roo y Yucatán.