Producción agroecológica: buenas prácticas y desafíos en pro del desarrollo local y social de Nicaragua - Marenco, Javier (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2023)
A partir de la década de los 80, las prácticas agroecológicas en Nicaragua se han convertido en un modelo de producción, que poco a poco ha venido siendo asumido e implementado, de manera individual o asociativa por agentes productivos del país. Estas prácticas buscan contribuir a la solución de problemas aún presentes en zonas importantes de la producción agropecuaria. Es un modelo que, en su esencia, está enfocado en la generación de cambios en las prácticas de producción agrícola tradicional con el fin de lograr aportes sustantivos al desarrollo local. En este texto de revisión, se hace un recuento bibliográfico alusivo a las prácticas agroecológicas en Nicaragua. Es una exploración que describe el surgimiento, formalización, relevancia y vinculación con otras estrategias y desafíos agroecológicos en el país. Los resultados obtenidos de esta pesquisa han permitido reflexionar sobre la importancia que tienen estos métodos alternativos de producción y su aporte al desarrollo local y social en diferentes zonas del territorio nacional. En resumen, en este trabajo se evidencia la importancia de los métodos alternos de producción y cómo estos procesos, incentivan a la reflexión para la búsqueda de soluciones a los daños ocasionados en los distintos ecosistemas, por prácticas contrarias a las realidades existentes en cada zona de producción.