Diálogo con jóvenes: voces, experiencias y narrativas sobre el suicidio - Chow, Luis Carlos A. R. (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2019)
En solo el año 2018, se contabilizaron a nivel mundial 800,000 muertes por suicidio. En América Latina el promedio de personas que cometen suicidio es 9.8 por cada 100,000 habitantes. El grupo etario en el que predomina este suceso se encuentra en un rango de 14 - 35 años. En Nicaragua las cifras de suicidios han tomado auge estrepitosamente, siendo el 2017 el año más alarmante con más de 300 casos registrados. Se han identificado las características del comportamiento suicida, habiendo predominancia en las zonas urbanas, entre edades de 12 a 35 años, entre ciudades del área Pacífico y Centro Norte y posteriormente al Caribe Sur. Entre los motivos identificados con los jóvenes que dialogué, destacan conflictos familiares, acoso escolar de tipo agresivo/psicológico, sistemas de creencias que los excluyen, discriminan y condenan; sistemas culturales de carácter patriarcal, procedimientos pedagógicos que pasaron por alto las situaciones específicas y no identificaron un patrón de conducta anormal, enfermedades mentales cuyos padecimientos se desconocían, imaginarios colectivos no compatibles con su identidad, y sobre todo, problemas de autoestima. El objetivo del artículo es acercar al lector sobre el fenómeno del suicidio desde las voces y narrativas de sus protagonistas, al igual que describir el comportamiento epidemiológico en la región latinoamericana y nacional.