La pobreza en Centroamérica: entre agenda política, demandas sociales y proyectos nacionales - Flores Martínez, Jonathan (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2019)
Las oportunidades de desarrollo de la región centroamericana han sidocondicionadas pordiversos acontecimientos de carácter natural, social, cultural, y político, una región en la que su población alberga indicadores sociales deficitarios en relación a la pobreza1 y desigualdades sociales. Si bien es cierto, que la lucha contra la pobreza constituye formalmente una prioridad en las agendas gubernamentales, es relevante analizar si estas iniciativas políticas han logrado convertirse en políticas públicas y en definitiva si tienen un impacto en la mejora de las condiciones de vida para las personas de forma sostenible. Durante los últimos 15 años los países de esta región han experimentado una reducción de la pobreza , sin embargo, un alto índice de sus población continúa sumida en ella; de este panorama general se desglosa una discusión más puntual, el papel que han desempeñado los gobiernos en sus agendas programáticas, y hasta qué punto el ejercicio tradicional del poder constituye un obstáculo para enfrentar este problema. De modo que, abordar la pobreza no como un problema estrictamente econométrico, sino como fenómeno vinculado a la concepción y ejercicio del poder político es lo que orienta el interés reflexivo de este ensayo.