Populismo: una comparación entre el varguismo y el peronismo - Rocha, Adrián (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2019)
En este trabajo se realiza un estudio comparativo entre el peronismo y el varguismo, partiendo de la definición de ambos movimientos políticos como populistas. En ese contexto, se establecerán relaciones entre los modos en que se llevó a cabo la alianza de clases en ambos países, y se buscarán las diferencias entre las dinámicas que en cada país prevalecieron. El populismo, en ambos casos, aparece como el resultado de vertiginosos procesos de modernización económica, propios de la geopolítica latinoamericana. En ese sentido, analizar al populismo implica, necesariamente, pensar en la incorporación de las masas a la vida pública, pero también en el desarrollo industrial y en los conflictos inherentes a ese desarrollo, a partir de los cuales la clase obrera perfilará una forma activa de participar política y económicamente.