Exilio y fracaso en Las batallas perdidas de Marco Antonio Flores - Contreras, Ana Yolanda (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2019)
En su novela Las batallas perdidas, el autor guatemalteco Marco Antonio Flores (1937-2013) continua su peculiar marca novelística concerniente al uso del lenguaje irreverente y los temas de decepción y fracaso. En esta novela el exilio y el fracaso se representan a través de la intimidad psicológica de los personajes principales, y de su vida marcada por obstáculos que les impiden realizar sus sueños utópicos. Este ensayo explora el exilio de los tres personajes principales, y analiza los fracasos predichos o llevados inconscientemente a cabo por ellos mismos. El análisis cubre diversas etapas vivenciales, desde la niñez abandonada hasta la madurez de los personajes, y se basa en la teoría desarrollada por Sigmund Freud sobre la melancolía, y en los planteamientos teóricos sobre el exilio de Edward Said.