Fuentes para el estudio de la influencia de la frontera en el proceso de conformación de Cárdenas, al sur de Nicaragua - Rivas Rivas, Enrique (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2018)
Las fuentes de información, su calidad y disponibilidad son esenciales para el desarrollo de los procesos de investigación. Al abordar el tema de la frontera y su influencia en conformación de la localidad de Cárdenas en Rivas, Nicaragua se hace uso obligatorio de las fuentes de información disponibles para el enriquecimiento de los aspectos teóricos de la investigación, los que se complementan y fundamentan con los datos recopilados en campo. Este artículo realiza un análisis de las fuentes encontradas que ayudan a sustentar los aspectos teóricos relacionados con esta localidad nicaragüense y que por su naturaleza fronteriza está rodeada de aspectos relevantes que valen la pena rescatar. Este artículo escrito nace como parte de la investigación doctoral titulada: Influencia de la frontera en la dinámica del proceso de conformación local de Cárdenas, en la región histórica de Rivas, Nicaragua del programa de doctorado en Historia con mención en estudios regionales y locales transdisciplinarios de la UNAN-Managua.