La dinámica social del Valle de Sébaco: Un estudio transdiciplinario (S. XVI-XIX). - Balladares Navarro, Sagrario (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2018)
En los últimos años los estudios regionales latinoamericanos y del Caribe han brindado un gran aporte en el sentido de abordar regiones históricas desde una perspectiva transdiciplinaria. Éxito que se apoya en el concepto de totalidad, entendiéndose como la visión integral de procesos históricos que se produjeron dentro de una región de manera concreta. Este artículo retoma los estudios regionales y locales aplicados en Nicaragua, y explica brevemente el ejercicio metodológico que se viene desarrollando para el análisis de datos generados desde diversas disciplinas con el propósito de realizar una interpretación sobre la dinámica social del valle de Sébaco. Se comparte la aplicación de algunos planteamientos teóricos-metodológicos desde los estudios regionales que permitirán la creación de un nuevo conocimiento sobre esa dinámica social de manera integradora. Estos se enfocan en variables como: ocupaciones antiguas, opciones de aprovechamiento del medio, modos de vidas, modificaciones del espacio y actividades económicas principales, entre otras; como elementos identitarios y culturales en general. Hasta el momento se ha inferido que el valle de Sébaco fue una sub región histórica muy dinámica en épocas pasadas previas a la llegada de los españoles e ingleses al actual territorio nacional.