Facundo, entre la naturaleza y la condición humana - Rocha, Adrián (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2019)
Este ensayo analiza el modo en que Domingo Faustino Sarmiento percibe la dicotomía civilización y barbarie. En ese sentido, el estadista argentino se adentra en un estudio geográfico, cultural y político de la figura de Facundo Quiroga que refleja su fascinación no solamente para con el personaje, sino con lo que éste representa. Así, la cultura y la naturaleza de esa representación aparecen para Sarmiento como un obstáculo que, de ser necesario, debe ser sorteado para establecer el Estado Nación.