La Geoarqueología: Un enfoque interdisciplinar para el estudio de las sociedades prehispánicas y coloniales de Nicaragua - Ramos Araica, Herme (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2024)
Las investigaciones geoarqueológicas involucran la ejecución de trabajos multidisciplinarios, donde los objetivos, modelos teóricos, estrategias metodológicas y análisis de resultados construyen conjuntamente desde la arqueología y disciplinas a fines un corpus de datos que ayudan a la interpretación de un problema concerniente a la vida en el pasado. Sin embargo, los geocientíficos y arqueólogos, a través de estos estudios, muestran una lectura diferente de los restos materiales, que vienen a ampliar la gama de temáticas, análisis e interpretaciones, que hasta el momento los métodos y técnicas tradicionales no han logrado precisar. En Nicaragua han sido pocos los estudios con este tipo de enfoque, por la implicación de costos y por no contar con especialistas en este campo. A continuación, se presenta una propuesta de interpretación y análisis de la aplicación de estos métodos en la arqueología nacional.