Cooperación judicial internacional en materia familiar: traslado de demanda y obtención de pruebas en el extranjero - Jiménez Jarquín, Kathya Guadalupe Jiménez Jarquín (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2024)
El presente trabajo describe la importancia de la cooperación judicial internacional para garantizar la tutela legal y el derecho a la defensa en las acciones en materia de familia. Este tipo de colaboración trasciende más allá de los límites del territorio nacional, fundamental en la salvaguarda de los derechos de niños, niñas y adolescentes, gracias a los convenios internacionales sobre derecho privado que han sido ratificados por Nicaragua. Acciones como notificación o traslado en el extranjero de documentos judiciales y extrajudiciales, o bien todo lo que tiene que ver con la obtención de pruebas fuera del país, amparados bajo el derecho civil en materia de familia, son ahora instrumentos que benefician a los afectados. El estudio concluye que estos convenios contribuyen a resguardar las garantías procesales en asuntos legales de familia en los que figuren sujetos obligados fuera del territorio nacional.