La cooperación China y su rol en la configuración de un nuevo centro de poder en un escenario multipolar - Ríos Bermúdez, Britney Stephanie (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2024)
El presente ensayo aborda las dinámicas actuales de cooperación Sur-Sur, en el marco de la colaboración que China ha venido promoviendo para la búsqueda de un equilibrio de poder que le dé un rol preponderante al Sur Global. De manera particular, esta cooperación se centra en las regiones de América Latina y África, dominada históricamente por la interacción geopolítica Norte-Sur, que ha sido ineficaz y peligrosa para la soberanía de estas naciones. Por tanto, a lo largo del trabajo se problematizará sobre el papel preponderante que China juega en la Cooperación Sur-Sur, configurando un bloque de países que allanan el camino hacia la emergencia de un mundo multipolar. Esta transición del orden internacional se refleja a través de las iniciativas de cooperación implementadas en los países del Sur Global enmarcados en una estructura cuyos principios se sustentan sobre la base de “ganar-ganar”.