LA HISTORIA ORAL: UN PROYECTO AÚLICO EN LA CARRERA DE HISTORIA DE LA UNAN-MANAGUA 2003-2012 - Romero Arrechavala, Jilma (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2014)
La experiencia corno docente en Investigación Histórica III en la UNAN Managua, con estudiante del IV año de la carrera de Historia donde la apatía y la deserción imperaba en especial cuando se les asignaba el tema de la investigación, ha planteado la búsqueda de estrategias de motivación para creación de sentimientos de vocación y adscripción a una profesión permitiéndome estudiar e implementar nuevas metodologías de investigación . Estas situaciones de apatía en los estudiantes son las que incentivan la búsqueda de nuevos recursos didácticos para el trabajo del aula. Mi experiencia nace en el año 2003 con el grupo de IV año de Historia conformado por diez estudiantes. Con la Transformación Curricular del año de 1999, de manera sistemática se comenzó a involucrar a los estudiantes de I año y IV año realizando la entrevistas como recurso didáctico para trabajar períodos de nuestra historia reciente'. Sobre todo con las prácticas de Familiaiización y Especialización en III año, lo cual permite aceitarlos al entorno de la universidad pero también de su familiares y localidades. En este trabajo se presenta la experiencia de la asignatura de metodología de investigación oral, logros y alcances. Esta presentación ha sufrido sucesivas reformulaciones a la luz de la incorporación de nueva bibliografía y la experiencia del trabajo directo con las y los alumnos en estos años (12 años). Por ello en éste trabajo aparecen juntas por momentos, la descripción de tareas ya realizadas y las modificaciones incorporadas. De allí su importancia. Palabras claves: Historia oral, metodología de investigación orla, transformación curricular