EL GOBIERNO DE DOÑA VIOLETA DE CHAMORRO: LA CONSTRUCCIÓN DE UN MITO POLÍTICO-IDEOLÓGICO VERSUS LA REALIDAD ECONÓMICA SOCIAL - Fernández Ampié, Guillermo (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
Este ensayo ofrece un análisis crítico de tres textos referidos a la ex presidenta Violeta de Chamorro, escritos y publicados en diferentes momentos de las últimas dos décadas por funcionarios de su gobierno y su círculo familiar. Estos textos son: Imágenes de cambio, un lujoso volumen con abundantes fotografías publicado en los últimos meses de su gestión para divulgar las obras realizadas por el gobierno de Chamorro en diferentes ámbitos de la vida del país; La difícil transición nicaragüense, escrito por Antonio Lacayo, ministro de la Presidencia de la señora Chamorro y publicado en el 2006; y La democracia de Pedro y presidenta. Violeta B. de Chamorro, editado por Cristiana Chamorro, hija de la ex-presidenta y publicado en 2013. Estas publicaciones, se argumentará, pretenden conferir a la figura de la señora de Chamorro un "aura mítica" y transformar su gobierno en un mito político-ideológico. Al contrastar las interpretaciones que ofrecen las obras en cuestión con los hechos y cifras que reflejan lo que significó dicho gobierno en términos socioeconómicos para la mayoría de la población, el ensayo se propone además demostrar que tal mito tiene pies de barros y que, como el emperador del famoso cuento danés, también cantina sin vestidos.