ESTADO Y PATRIMONIO NACIONAL EN NICARAGUA (1944-1979) - Urbina Gaitán, Chester (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
Las declaratorias patrimoniales emitidas durante el régimen de la dictadura somocista, demuestran un concepto de patrimonio anclado únicamente en la parte material de este. Asimismo, evidencian que el concepto de identidad nacional de los Somoza giró alrededor del legado urbanísticoarquitectónico, creado en la colonia y en el siglo XIX. En esto sobresale la preservación del sitio donde ocurrió la Batalla de San Jacinto. Con todo esto, los Somoza señalan una política de modernización y de transmisión de valores patrios alrededor de cierta visión de la historia y de un pasado compartido, aunque la costa caribeña quedó fuera de esta imagen nacional.