Condiciones de vida y estrategias familiares de trabajo de los cortadores de café en Yalí (2016 2017) - Martínez Rodríguez, Yeimi (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
El tema de investigación se centra en las condiciones de vida y estrategias familiares de trabajo de los cortadores de café en Yalí (2016-2017). El método utilizado para la recopilación de la información durante el proceso de investigación fue la etnografía. Se analizaron y se describieron con detalle todos y cada uno de los componentes de la vida cotidiana de los cortadores de café. El periodo de cosecha se da una vez por año, con una duración entre dos a tres meses, tiempo en que familias enteras se involucran en las labores de corte de café porque es su principal fuente de ingreso al año. El caso de los cortadores de café se ve reflejado como una realidad compleja, vinculada primeramente con los indicadores macroeconómicos, y posteriormente se realiza una aproximación al estudio de sus condiciones de vida en el trabajo durante las temporadas de corte de café. La condición socioeconómica de los cortadores tiene como punto de partida el ingreso que oscila entre 6,000 a 7,000 córdobas mensuales, estos deben ajustarse a los períodos de cese del corte de café. En cuanto a la situación alimentaria, la ingesta está en basada en dos tipos de alimentos: frijoles y maíz. Por otro lado, la vivienda está construida con materiales perecederos, y en los períodos de corte de café viven en los campamentos de las fincas. Además, el nivel educativo está entre primaria incompleta y completa. Finalmente, la estrategia familiar consiste en involucrar a toda la familia para la reproducción social de la misma.