Consecuencias culturales y políticas para los movimientos migratorios: estereotipos y prejuicios entre México y Centroamérica - Rodrigues Lopes, Mariana (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2018)
En este trabajo se analizan los estereotipos y prejuicios presentes en las relaciones políticas y culturales entre México y Centroamérica y su impacto en el contexto de las migraciones centroamericanas hacia los Estados Unidos, a partir de la novela Amarás a Dios sobre todas las cosas (2013), del escritor mexicano Alejandro Hernández. Esta reflexiónforma parte de una discusión más amplia que estamos desarrollando en nuestra tesis doctoral sobre las migraciones centroamericanas hacia los Estados Unidos y sus representaciones en la literatura centroamericana contemporánea. Estas relaciones se remontan al período precolombino, cuando casi toda la región conocido hoy día como Centroamérica y buena de parte del territorio mexicano, conformaban el territorio conocido como Mesoamérica. A partir de ese momento, dichas relaciones han tomado rumbos distintos, y se han convertido en una relación de amor y odio que se refleja, de manera muy acuciante, en el tratamiento a los migrantes centroamericanos en su tránsito por México, sobre todo en los últimos años. La novela reelabora estas relaciones mostrando su impacto en la vida cotidiana de los migrantes centroamericanos en su paso por México. Nuestro objetivo es mostrar que dichas relaciones van más allá del imaginario que tienen los mexicanos respecto a los centroamericanos y viceversa. Palabras clave: Centroamérica, México, migración, prejuicios, violencia, cultura.