Publicaciones periódicas y vida intelectual en Nicaragua: El Mentor nicaragüense de Frutos Chamorro (1841-1842) - Ayerdis, Miguel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2018)
En este ensayo se hace una aproximación a la vida cultural nicaragüense de la primera mitad del siglo XIX, en diálogo con E.B. Burns quien en Patriarcas y pueblos. El surgimiento de Nicaragua. 1798-1858, afirma que en la Nicaragua de esos primeros años de vida republicana, había una actividad intelectual digna de documentar. Sobre este aspecto, se estudia a uno de los personajes controversiales en la historia de este país, Fruto Chamorro, a partir de su veta intelectual, principalmente en su faceta de periodista, al frente de El Mentor Nicaragüense (1841-1842). Otro aspecto que se integra al tema, es la labor de documentalista de Orlando Cuadra Downing, quien desde la Revista Conservadora del Pensamiento Centroamericano, divulgó documentos valiosos para la historia de Nicaragua. Por ello, este trabajo además de problematizar acerca de la cultura de Nicaragua en las primeras décadas del siglo XIX, hace una valoración al trabajo documental.Palabras claves: cultura nicaragüense, vida intelectual, publicaciones periódicas, gestión documental.