El antimperialismo de Froylán Turcios: reflexiones para el estudio de la Revista Ariel - Galicia Martínez, Alejandra G. (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
En 2013 viajé a Managua y Tegucigalpa para realizar trabajos de archivo que pudiera fundamentar mi investigación de maestría sobre Augusto C. Sandino y México. De ante mano tenía conocimiento que para poder estudiar seriamente el movimiento sandinista de los años veinte era indispensable consultar Revista Ariel, así que uno de mis principales objetivos dentro de ese proceso de investigación fue encontrar y consultar la publicación dirigida por el intelectual hondureño Froylán Turcios. Después de una interesante travesía pude encontrar la Revista Ariel en Tegucigalpa, sin embargo las condiciones en que se incontraba la colección imposibilitó su consulta. Así que solo pude analizar aquellos ejemplares que no corrían el riesgo de dañarse. Durante el proceso de sistematización de la información recuperada pude dimensionar la importancia que esta publicación y su editor Turcios tuvo en la lucha antiimperialista latinoamericana y en la construcción de una identidad continental durante las primeras décadas del siglo XX. Este artículo tiene la intensión de analizar la Revista Ariel a partir de una serie de variables metodológicas señalando la relevancia de la dimensión política que tuvo esta y el resto de revistas culturales en América Latina, no solo por los temas y debates que albergaron sino por su incidencia en la realidad latinoamericana. El análisis arroja una problemática que debe considerarse al estudiarse el antiimperialismo latinoamericano desde esta perspectiva: la dispersión física de la revista, el descuido de la colección existente y aún más grave, lo incompleto de las mismas.Palabras claves: movimiento sandinista, revistas culturales, antimperialismo, identidad.