Reflexiones sobre la Costa Caribe nicaragüense desde un enfoque histórico- regional - Delgado Alemán, Dimas Antonio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
El objeto del presente artículo es reflexionar desde un enfoque histórico regional sobre las regiones autónomas del caribe nicaragüense, teniendo en cuenta su diversidad cultural, étnica, lingüística, y geográfica. Se toma como referencia teórica la perspectiva histórica-regional propuesta por Vizcaíno González, quien contempla la cohesión de todos los factores, internos y externos, que confluyen en la evolución histórica de una región, los cuales se combinan armónicamente y la integran como una totalidad. Desde esta perspectiva el estudio interpreta que la Costa Caribe nicaragüense con su diversidad cultural, étnica, lingüística, y geográfica, reúne las condiciones para ser abordada desde la perspectiva del enfoque histórico regional. Para este estudio se tendrá en cuenta la especificidad de la evolución histórica de esta región en relación al resto de regiones del país. Una zona protagonista de muchos eventos que la han conformado como una entidad única, sin posibilidad de confundirse con otras localidades, de manera que su existencia no depende de otras regiones. Desde sus orígenes, hace más de cinco mil años, en esta región se asentaron pueblos provenientes del sur como los chibchas, y macrochibcha, culturalmente diferentes a los del pacífico de Nicaragua que provenían del norte. La presencia inglesa datada de 1616 es otro elemento distinto al resto del país. La poca incidencia de los españoles y la resistencia de los pueblos originarios a cualquier dominación también inciden en esta particularidad que se pretende estudiar de manera suscita.Palabras claves: Región histórica, espacio geográfico, diversidad, interdisciplinariedad.