El primer centro escolar en el norte de Nicaragua: experiencias de dos educadoras durante la década de los 80 - Romero Arrechavala, Jillma (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
Este artículo expone un análisis de las experiencias y reflexiones de dos maestras de educación inicial, Ángela María Herrera Rivera (Angelita) y Francisca Celia Olivas Olivas (Celia) acerca de los primeros centros preescolares en sus comunidades. El enfoque teórico se basó en conceptos aportados por el interaccionismo simbólico. El método utilizado consistió en la historia oral. Los resultados de la investigación revelaron la manera en que dichas maestras recuerdan su quehacer docente durante la década de 1980 y sus aportes al desarrollo de la modalidad no-formal de educación inicial en una etapa de cambio social en Nicaragua.Palabras clave: Educación preescolar no-formal, centros preescolares comunales, maestras de educación inicial.